El pastel de papas es un plato chileno típico de invierno, ideal para esos días lluviosos cuando las temperaturas son bajas y el cuerpo pide a gritos alimentos que lo ayuden a combatir el frío.
La preparación del pastel de papas consiste básicamente en elaborar una cama de pino de vacuno (mezcla de carne, cebolla y especias) que se cubre con un puré de papas, para luego gratinarlo en el horno.
Para el Puré: 1/2 kilo de papas, 3/4 taza de leche. 3 cucharadas de mantequillaPara el Pino: 2 cucharadas de aceite, 300g de carne molida, 1 cebolla mediana picada en brunoise (juliana), sal, pimienta, orégano, ají de color o páprika (pimentón), 3 huevos duros, 2 cucharadas de pasas, 8 aceitunas negrasPelamos las papas, las colocamos dentro de un cazo, las cubrimos con agua y le agregamos una cucharada de sal. Las cocinamos durante 20 a 30 minutos o hasta que estén blandas. Luego escurrimos el agua de las papas, las molemos dentro de un bol y le agregamos la mantequilla, la sal y la leche, mezclamos bien y reservamos el puré.
En una olla cocinamos los huevos durante siete minutos desde que empiece hervir el agua. En un sartén agregamos el aceite, lo llevamos al fuego y lo calentamos unos segundos. Añadimos la cebolla, la sofreímos, añadimos la carne y el resto de aliños, cocinamos bien, retiramos el sartén del fuego e incorporamos las pasas.
Cubrimos el fondo de una fuente que pueda ir al horno con nuestro pino, distribuimos los huevos cortados en cuartos, las aceitunas y finalmente el puré. Se puede espolvorear la superficie del puré con azúcar granulada, queso o huevo batido, lo que es totalmente opcional.
Finalmente llevamos nuestra fuente al horno que debe estar a temperatura media y lo horneamos hasta que esté dorado. También podemos hacerlo en fuentes individuales.
El pastel de papas es un plato que se consume a lo largo de todo Chile y Latinoamérica, está inspirado en el Cottage pie británico. Existen algunas variaciones en la receta dependiendo de la región en el que se prepare. A veces las recetas consideran un trozo de pollo además del pino, pero no es muy habitual.
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